HOME ≫ ワインエキスパート試験対策講座
ワインエキスパートとは、一般社団法人日本ソムリエ協会が実施する資格認定試験に合格した方に与えられる呼称です。世界各国のワインに関する知識や、ワイン選びから購入、管理、販売、楽しみ方などについて、的確なる見識を持っているかが問われる、まさに「ワイン通」と認められる認定試験といえるでしょう。
20歳以上であればだれでも資格取得にチャレンジでき、この資格を取得することで、ホテル業界、レストラン業界、商社、飲料メーカーの就職・転職に有利に働く可能性があるのではないでしょうか。
ところで、私たちのようなワインスクールに通うメリットは、効率的に学習できることはもちろん、同じ趣味や目的を持つ仲間と出会えることです。また、独学ではできない“質問”ができることも大きなメリットです。
ワインスクール ピアッツァイタリアの講座は全て少人数制。他校のような大人数のクラスでは遠慮しがちな質問も気軽にできます。当校ではワインエキスパート試験合格のポイントを必要最小限に絞り込んだ学習法をご提案いたします。今まで本格的にワインの勉強をしたことのない方でも安心です。
また、皆様にとって通いやすいスクールをお選びいただくことも大切です。私共の教室は高円寺駅前。隔週日曜日の集中コースや急に予定が入っても安心の振替レッスン制度も設けております。
講座内容と受講料のご案内
ワインスクール ピアッツァイタリアの一次試験対策講座は、120分×20講座。毎回学習のポイントをまとめた補助教材と重要な項目を暗記カードにしてお渡しします。復習テストやワインテイスティングも毎回行い、皆様全員の試験合格へ向けて多角的にアプローチいたします。
一次試験の出題範囲の約80%はワインエキスパート、ソムリエ、ワインアドバイザー共通ですので講座内容は各呼称共通となりますが、ワインエキスパート試験で特に出題頻度の高い部分は専用の暗記カードでしっかりとサポートします。
当校では、オリジナルテキストと称した高額な教材は販売いたしません。講座は全て、試験を主催する一般社団法人日本ソムリエ協会の教本に準じて行います。なぜなら、ワインエキスパート試験の問題は全てソムリエ協会教本内から出題されるからです。要約や編集されたものではなく、普段から教本の表現や地図などに慣れておくことが試験合格の近道です。
このような充実した講座を、他校にはないとてもリーズナブルな料金で提供いたします。
浮いたご予算は、ぜひワインエキスパート試験の合格祝いにお使いください!金色に輝くブドウのバッジを眺めながら召し上がるワインの味わいは格別ですよ。
◎一次試験対策講座:88,800円(20講座:120分×20回) ※振替レッスン制度あり
・2013年度版ソムリエ協会教本、学習のポイントをまとめた補助教材、ワインエキスパート試験用暗記カード付
◎開講中のクラスへの途中入校も受け付けております。受講料など、詳細はお問い合わせください。
◎単発受講:6,300円/1回
・過去に受験または学習経験がある方向け。苦手なテーマを復習できます。
※入会金等は一切いただいておりません。
ワインエキスパート試験対策講座のカリキュラム
一次試験対策講座カリキュラム各回120分(※集中コースは120分×2回)
回 | 講座内容 | 火曜 | 木曜 | 金曜 | 土曜 | 日曜 | 日曜集中 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13:30 | 19:00 | 11:30 | 13:30 | 19:00 | 18:00 | 10:30 | 17:00 | 10:30 | 14:00 | ||
1 | ガイダンス、酒類飲料概論1、ワインの鑑賞と表現法 テイスティング1 |
3/19 | 3/19 | 3/21 | 3/22 | 3/22 | 3/23 | 3/24 | 3/24 | 3/24 | |
2 | 酒類飲料概論2 テイスティング2 |
3/26 | 3/26 | 3/28 | 3/29 | 3/29 | 3/30 | 3/31 | 3/31 | ||
3 | 酒類飲料概論3、フランス1 テイスティング3 |
4/2 | 4/2 | 4/4 | 4/5 | 4/5 | 4/6 | 4/6 | 4/7 | 4/7 | |
4 | フランス2 テイスティング4 |
4/9 | 4/9 | 4/11 | 4/12 | 4/12 | 4/13 | 4/14 | 4/14 | ||
5 | フランス3 テイスティング5 |
4/16 | 4/16 | 4/18 | 4/19 | 4/19 | 4/20 | 4/21 | 4/21 | 4/21 | |
6 | フランス4 テイスティング6 |
4/23 | 4/23 | 4/25 | 4/26 | 4/26 | 4/27 | 4/28 | 4/28 | ||
途中入校の受講生のための「キャッチアップ講座」 120分×2回 (1〜6までのポイントを復習します) |
第1回 4/29(月) 13:00〜15:00、16:00〜18:00 第2回 4/30(火) 13:00〜15:00、16:00〜18:00 |
||||||||||
7 | フランス5 テイスティング7 |
5/7 | 5/7 | 5/9 | 5/10 | 5/10 | 5/11 | 5/12 | 5/12 | 5/12 | |
8 | フランス6 テイスティング8 |
5/14 | 5/14 | 5/16 | 5/17 | 5/17 | 5/18 | 5/19 | 5/19 | ||
9 | 酒類飲料概論4:ワイン以外の飲料について テイスティング9 |
5/21 | 5/21 | 5/23 | 5/24 | 5/24 | 5/25 | 5/26 | 5/26 | 5/26 | |
10 | ※前期総復習テスト・解説 テイスティング10 |
5/28 | 5/28 | 5/30 | 5/31 | 5/31 | 6/1 | 6/2 | 6/2 | ||
11 | イタリア テイスティング11 |
6/4 | 6/4 | 6/6 | 6/7 | 6/7 | 6/8 | 6/9 | 6/9 | 6/9 | |
12 | スペイン、ポルトガル テイスティング12 |
6/11 | 6/11 | 6/13 | 6/14 | 6/14 | 6/15 | 6/16 | 6/16 | ||
13 | ドイツ、オーストリア テイスティング13 |
6/18 | 6/18 | 6/20 | 6/21 | 6/21 | 6/22 | 6/23 | 6/23 | 6/23 | |
14 | ハンガリー、スイス、スロヴェニア、クロアチア、 テイスティング14 |
6/25 | 6/25 | 6/27 | 6/28 | 6/28 | 6/29 | 6/30 | 6/30 | ||
15 | アメリカ、カナダ テイスティング15 |
7/2 | 7/2 | 7/4 | 7/5 | 7/5 | 7/6 | 7/7 | 7/7 | 7/7 | |
16 | アルゼンチン、チリ、南アフリカ、 テイスティング16 |
7/9 | 7/9 | 7/11 | 7/12 | 7/12 | 7/13 | 7/14 | 7/14 | ||
17 | オーストラリア、ニュージーランド、日本 テイスティング17 |
7/16 | 7/16 | 7/18 | 7/19 | 7/19 | 7/20 | 7/21 | 7/21 | 7/21 | |
18 | ワインのサービス実技、 テイスティング18 |
7/23 | 7/23 | 7/25 | 7/26 | 7/26 | 7/27 | 7/28 | 7/28 | ||
19 | ※後期総復習テスト・解説 テイスティング19 |
7/30 | 7/30 | 8/1 | 8/2 | 8/2 | 8/3 | 8/4 | 8/4 | 8/4 | |
20 | ※一次試験対策模擬試験・解説 テイスティング20 |
8/6 | 8/6 | 8/8 | 8/9 | 8/9 | 8/10 | 8/11 | 8/11 |
ワインエキスパート試験対策講座のスクールならピアッツァイタリア。難易度にも負けない合格率で試験取得をサポートいたします。カリキュラムも振替講座もありますのでお仕事が不定期な方も安心して受講していただけます。ワインについて詳しくなりたい、資格を取得したいという方はぜひ東京、高円寺にあるピアッツァイタリアへ。