HOME ≫ ソムリエ試験対策講座
飲食店や接客業などに従事されている皆様の中には、なかなか決まったお休みが取れない方が多いと思います。ワインスクール ピアッツァイタリアでは、そんな皆様に安心して学習していただけるよう振替レッスン制度を設けております。
毎週通うのは大変・・・という方には、隔週日曜日の集中コースもご用意しております。全てのクラスが少人数制ですので、質問も気軽にできます。当校では「ソムリエに必要な知識を全て教授する」のではなく、「最短でのソムリエ試験合格」を目指したカリキュラムをご用意。過去の出題傾向を徹底的に分析し、ポイントを必要最小限に絞り込んだ学習法をご提案いたします。
また、ワインスクール ピアッツァイタリアなら二次試験対策も万全です。供出頻度の高いセパージュのデギュスタシオンを繰り返し行います。もちろん実技試験のポイントも丁寧にお教えします。
講座内容と受講料のご案内
ワインスクール ピアッツァイタリアの一次試験対策講座は、120分×20講座。毎回学習のポイントをまとめた補助教材と重要な項目を暗記カードにしてお渡しします。復習テストやデギュスタシオンも毎回行い、皆様全員の試験合格へ向けて多角的にアプローチいたします。
一次試験の出題範囲の約80%はワインエキスパート、ソムリエ、ワインアドバイザー共通ですが、ソムリエ試験で特に出題頻度の高い部分、例えばワインの鑑賞と表現法、ワインと料理などは専用の暗記カードでしっかりとサポートします。
当校では、オリジナルテキストと称した高額な教材は販売いたしません。講座は全て、試験を主催する一般社団法人日本ソムリエ協会の教本に準じて行います。なぜなら、ソムリエ試験の問題は全てソムリエ協会教本内から出題されるからです。要約や編集されたものではなく、普段から教本の表現や地図などに慣れておくことが試験合格の近道です。
このような充実した講座を、他校にはないとてもリーズナブルな料金で提供いたします。
浮いたご予算は、ぜひソムリエ試験の合格祝いのための「特別なワイン」にお使いください!受講生の皆様全員がソムリエバッジを手にする日を楽しみにしております。
◎一次試験対策講座:88,800円(20講座:120分×20回) ※振替レッスン制度あり
・2013年度版ソムリエ協会教本、学習のポイントをまとめた補助教材、ソムリエ試験用暗記カード付
◎開講中のクラスへの途中入校も受け付けております。受講料など、詳細はお問い合わせください。
◎単発受講:6,300円/1回
・過去に受験または学習経験がある方向け。苦手なテーマのポイントを復習できます。
※入会金等は一切いただいておりません。
ソムリエ試験対策講座のカリキュラム
一次試験対策講座カリキュラム各回120分(※集中コースは120分×2回)
回 | 講座内容 | 火曜 | 木曜 | 金曜 | 土曜 | 日曜 | 日曜集中 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13:30 | 19:00 | 11:30 | 13:30 | 19:00 | 18:00 | 10:30 | 17:00 | 10:30 | 14:00 | ||
1 | ガイダンス、酒類飲料概論1、ワインの鑑賞と表現法 テイスティング1 |
3/19 | 3/19 | 3/21 | 3/22 | 3/22 | 3/23 | 3/24 | 3/24 | 3/24 | |
2 | 酒類飲料概論2 テイスティング2 |
3/26 | 3/26 | 3/28 | 3/29 | 3/29 | 3/30 | 3/31 | 3/31 | ||
3 | 酒類飲料概論3、フランス1 テイスティング3 |
4/2 | 4/2 | 4/4 | 4/5 | 4/5 | 4/6 | 4/6 | 4/7 | 4/7 | |
4 | フランス2 テイスティング4 |
4/9 | 4/9 | 4/11 | 4/12 | 4/12 | 4/13 | 4/14 | 4/14 | ||
5 | フランス3 テイスティング5 |
4/16 | 4/16 | 4/18 | 4/19 | 4/19 | 4/20 | 4/21 | 4/21 | 4/21 | |
6 | フランス4 テイスティング6 |
4/23 | 4/23 | 4/25 | 4/26 | 4/26 | 4/27 | 4/28 | 4/28 | ||
途中入校の受講生のための「キャッチアップ講座」 120分×2回 (1〜6までのポイントを復習します) |
第1回 4/29(月) 13:00〜15:00、16:00〜18:00 第2回 4/30(火) 13:00〜15:00、16:00〜18:00 |
||||||||||
7 | フランス5 テイスティング7 |
5/7 | 5/7 | 5/9 | 5/10 | 5/10 | 5/11 | 5/12 | 5/12 | 5/12 | |
8 | フランス6 テイスティング8 |
5/14 | 5/14 | 5/16 | 5/17 | 5/17 | 5/18 | 5/19 | 5/19 | ||
9 | 酒類飲料概論4:ワイン以外の飲料について テイスティング9 |
5/21 | 5/21 | 5/23 | 5/24 | 5/24 | 5/25 | 5/26 | 5/26 | 5/26 | |
10 | ※前期総復習テスト・解説 テイスティング10 |
5/28 | 5/28 | 5/30 | 5/31 | 5/31 | 6/1 | 6/2 | 6/2 | ||
11 | イタリア テイスティング11 |
6/4 | 6/4 | 6/6 | 6/7 | 6/7 | 6/8 | 6/9 | 6/9 | 6/9 | |
12 | スペイン、ポルトガル テイスティング12 |
6/11 | 6/11 | 6/13 | 6/14 | 6/14 | 6/15 | 6/16 | 6/16 | ||
13 | ドイツ、オーストリア テイスティング13 |
6/18 | 6/18 | 6/20 | 6/21 | 6/21 | 6/22 | 6/23 | 6/23 | 6/23 | |
14 | ハンガリー、スイス、スロヴェニア、クロアチア、 テイスティング14 |
6/25 | 6/25 | 6/27 | 6/28 | 6/28 | 6/29 | 6/30 | 6/30 | ||
15 | アメリカ、カナダ テイスティング15 |
7/2 | 7/2 | 7/4 | 7/5 | 7/5 | 7/6 | 7/7 | 7/7 | 7/7 | |
16 | アルゼンチン、チリ、南アフリカ、 テイスティング16 |
7/9 | 7/9 | 7/11 | 7/12 | 7/12 | 7/13 | 7/14 | 7/14 | ||
17 | オーストラリア、ニュージーランド、日本 テイスティング17 |
7/16 | 7/16 | 7/18 | 7/19 | 7/19 | 7/20 | 7/21 | 7/21 | 7/21 | |
18 | ワインのサービス実技、 テイスティング18 |
7/23 | 7/23 | 7/25 | 7/26 | 7/26 | 7/27 | 7/28 | 7/28 | ||
19 | ※後期総復習テスト・解説 テイスティング19 |
7/30 | 7/30 | 8/1 | 8/2 | 8/2 | 8/3 | 8/4 | 8/4 | 8/4 | |
20 | ※一次試験対策模擬試験・解説 テイスティング20 |
8/6 | 8/6 | 8/8 | 8/9 | 8/9 | 8/10 | 8/11 | 8/11 |
ワインのプロといえばソムリエ。ワインでおもてなしがしたい、ワインを仕事にしたい方向け講座です。ピアッツァイタリアでは振替レッスン制度もあるのでお仕事が不定期な方でも安心して通うことができます。講座料金も他のスクールよりお安く設定していますのでぜひ東京、高円寺にあるワインスクール ピアッツァイタリアで一緒に資格取得を目指しましょう。